|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/08/1993 |
Data da última atualização: |
01/08/2019 |
Autoria: |
ALVES, R. E. |
Título: |
Contribuição ao estudo da cultura da acerola (malpighia glabra, L.) - propagação assexuada e teores de nutrientes. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Areia-PB: UFPB, 1989. |
Páginas: |
79p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Graduacao. |
Conteúdo: |
Trabalho desenvolvido em duas fases no Centro de Ciencias Agrarias, da Universidade Federal da Paraiba, com a cultura da acerola objetivando: 1) estudar a propagacao assexuada da cultura pelo metodo de estaquia com o uso do fitohormonio IBA e da sacarose; 2) conhecer a concentracao de nutrientes na planta adulta, antes da frutificacao e nos frutos por ocasiao da colheita. As estacas foram plantadas em substrato arenoso em agosto de 1987, onde permaneceram por 124 dias. Utilizou-se o delineamento experimental blocos ao acaso com 6 tratamentos e 4 repeticoes. Para o estudo de nutricao mineral foram selecionadas plantas adultas em maio de 1988, nas quais foram amostradas raizes, ramos e folhas antes da frutificacao e em dezembro colheram-se os frutos nos quais procederam-se caracterizacao quanto ao peso do fruto inteiro, comprimento, diametro, sendo separados posteriormente em polpa + casca e sementes. Todo o material amostrado foi submetido a secagem e moagem para determinacao dos macronutrientes e micronutrientes Cu, Fe Mn e Zn, o que foi realizado no CENA/USP em Piracicaba/SP, excetuando-se N, P e K nas plantas que foi realizado no CCA?UFPB. Os resultados mostraram que: 1) O IBA nas concentracoes 1200, 1800 e 2400 ppm proporcionaram aumento no enraizamento das estacas, sendo que o melhor resultado foi obtido na concentracao 2400ppm (45%). A sacarose nao influenciou no enraizamento das estacas neste trabalho; 2a) Na planta, com excecao do K, os maiores teores de macronutrientes foram encontrados nas folhas. MenosTrabalho desenvolvido em duas fases no Centro de Ciencias Agrarias, da Universidade Federal da Paraiba, com a cultura da acerola objetivando: 1) estudar a propagacao assexuada da cultura pelo metodo de estaquia com o uso do fitohormonio IBA e da sacarose; 2) conhecer a concentracao de nutrientes na planta adulta, antes da frutificacao e nos frutos por ocasiao da colheita. As estacas foram plantadas em substrato arenoso em agosto de 1987, onde permaneceram por 124 dias. Utilizou-se o delineamento experimental blocos ao acaso com 6 tratamentos e 4 repeticoes. Para o estudo de nutricao mineral foram selecionadas plantas adultas em maio de 1988, nas quais foram amostradas raizes, ramos e folhas antes da frutificacao e em dezembro colheram-se os frutos nos quais procederam-se caracterizacao quanto ao peso do fruto inteiro, comprimento, diametro, sendo separados posteriormente em polpa + casca e sementes. Todo o material amostrado foi submetido a secagem e moagem para determinacao dos macronutrientes e micronutrientes Cu, Fe Mn e Zn, o que foi realizado no CENA/USP em Piracicaba/SP, excetuando-se N, P e K nas plantas que foi realizado no CCA?UFPB. Os resultados mostraram que: 1) O IBA nas concentracoes 1200, 1800 e 2400 ppm proporcionaram aumento no enraizamento das estacas, sendo que o melhor resultado foi obtido na concentracao 2400ppm (45%). A sacarose nao influenciou no enraizamento das estacas neste trabalho; 2a) Na planta, com excecao do K, os maiores teores de macronutrient... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Assexuada; Cultura da acerola; Fitohormonio; Nutrientes; Propagação; Propagacao assexuada; Teores. |
Thesagro: |
Acerola; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02188nam a2200241 a 4500 001 1421611 005 2019-08-01 008 1989 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. E. 245 $aContribuição ao estudo da cultura da acerola (malpighia glabra, L.) - propagação assexuada e teores de nutrientes. 260 $aAreia-PB: UFPB$c1989 300 $a79p. 500 $aTrabalho de Graduacao. 520 $aTrabalho desenvolvido em duas fases no Centro de Ciencias Agrarias, da Universidade Federal da Paraiba, com a cultura da acerola objetivando: 1) estudar a propagacao assexuada da cultura pelo metodo de estaquia com o uso do fitohormonio IBA e da sacarose; 2) conhecer a concentracao de nutrientes na planta adulta, antes da frutificacao e nos frutos por ocasiao da colheita. As estacas foram plantadas em substrato arenoso em agosto de 1987, onde permaneceram por 124 dias. Utilizou-se o delineamento experimental blocos ao acaso com 6 tratamentos e 4 repeticoes. Para o estudo de nutricao mineral foram selecionadas plantas adultas em maio de 1988, nas quais foram amostradas raizes, ramos e folhas antes da frutificacao e em dezembro colheram-se os frutos nos quais procederam-se caracterizacao quanto ao peso do fruto inteiro, comprimento, diametro, sendo separados posteriormente em polpa + casca e sementes. Todo o material amostrado foi submetido a secagem e moagem para determinacao dos macronutrientes e micronutrientes Cu, Fe Mn e Zn, o que foi realizado no CENA/USP em Piracicaba/SP, excetuando-se N, P e K nas plantas que foi realizado no CCA?UFPB. Os resultados mostraram que: 1) O IBA nas concentracoes 1200, 1800 e 2400 ppm proporcionaram aumento no enraizamento das estacas, sendo que o melhor resultado foi obtido na concentracao 2400ppm (45%). A sacarose nao influenciou no enraizamento das estacas neste trabalho; 2a) Na planta, com excecao do K, os maiores teores de macronutrientes foram encontrados nas folhas. 650 $aAcerola 650 $aVitamina C 653 $aAssexuada 653 $aCultura da acerola 653 $aFitohormonio 653 $aNutrientes 653 $aPropagação 653 $aPropagacao assexuada 653 $aTeores
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 354 | |
1. | | ALVES, R. E. (Org.). Melão: pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2000. 43 p. (Frutas do Brasil, 10).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
14. | | AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E. Estimativa da diversidade genética para atributos físicos e químicos de qualidade de frutos em germoplasma de abóbora. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | LEMOS, E. P. de; ALVES, R. E.; MADEIRA, N. R. Espécies alimentícias nativas da Região Nordeste. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. Germain, C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2018. p.123-128. (Série Biodiversidade; 51) [recurso eletrônico].Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Hortaliças. |
| |
16. | | AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E. Divergência genética para compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de acessos de Cucurbita moschata por meio de análise multivariada In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; TERAO, D. Colheita e manuseio na pós-colheita. In: OLIVEIRA, S. M. A. de; TERAO, D.; DANTAS, S. A. F.; TAVARES, S. C. C. de H. (Ed.). Patologia pós-colheita: frutas, olerícolas e ornamentais tropicais. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. cap. 16, p. 411-439.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
20. | | BASTOS, M. do S. R.; ALVES, R. E. Segurança dos alimentos. In: MORETTI, C. L. (Ed.). Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: SEBRAE, 2007. Cap. 4 p.121-140Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 354 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|